1.
Bei uns ist alles bio. Oder besser.
Das gilt nicht nur für unser Fleisch, sondern auch für die verwendeten Gewürze sowie die Zutaten für Wurst und andere verarbeitete Produkte. Was nicht bio-zertifiziert ist, kommt direkt aus der Natur : aus natürlichem Wildfang, wie ein Teil unseres Fischs, oder direkt aus dem Wald, wie unser Wild. Wir kaufen nur Fleisch, das nach den höchsten Standards der Verbände Bioland, Ecoland und Demeter erzeugt wurde. Das bedeutet unter anderem: komplett ökologisch arbeitende Betriebe, wesens- und artgerechte Haltung mit viel Platz und Bio-Futter sowie sehr kurze Transportwege zur Schlachtung.
2.
Wir kennen unsere Erzeuger.
Regionaler geht‘s nicht: Bis auf Spezialitäten wie beispielsweise das Friesische Salzwiesenlamm oder den Fisch kaufen wir unser Fleisch bei Bauern in einem Umkreis von rund 70 Kilometern um unsere Bio-Metzgerei in Rudersberg-Steinenberg. Damit halten wir die Transportwege kurz und unterstützen regionale Erzeuger, die unser Verständnis von Tierhaltung und unsere Ansprüche an Qualität teilen. Gleichzeitig gibt uns das Gelegenheit, öfters mal direkt vor Ort vorbeizuschauen: zum Fachsimpeln und um gemeinsam zu überlegen, was wir noch besser machen können.
3.
Nur wenn es den Tieren gutgeht, geht es uns auch gut.
Vor der Fleischqualität kommt die Lebensqualität.
Für uns und unsere Landwirte zählt jedes einzelne Tier.
Wir möchten, dass es art- und wesensgerecht unter besten Bedingungen aufwächst. Dazu gehört die Möglichkeit, sich draußen in der Natur aufzuhalten, natürliches Bio-Futter, Ställe mit viel Licht, Luft und Raum für Bewegung. Dazu gehört auch ein möglichst kurzer Weg zum Schlachter und eine stressfreie, möglichst humane Schlachtung.
4.
Wir verstehen unser Handwerk.
Reiner Munz ist der Chef von Hoflieferant und wie schon sein Großvater und Vater Metzgermeister. Er kennt alle Schritte, um aus einem guten Stück Fleisch eine Delikatesse zu machen. Mit Wissen, das über Generationen weitergegeben wurde und der Leidenschaft, diese Tradition mit neuen Ideen und Rezepturen fortzuschreiben.